Стив Райли, бывший барабанщик W.A.S.P. и L.A. Guns, умер в возрасте 67 лет

Стив Райли, бывший барабанщик групп W.A.S.P. и L.A. Guns, скончался в возрасте 67 лет.

«Мы с прискорбием сообщаем, что Стив Райли скончался в возрасте 67 лет», — подтвердила семья Райли в заявлении, сообщает Blabbermouth. «Стив несколько недель боролся с тяжелой формой пневмонии и во вторник, 24 октября, скончался от этой болезни. Его жена Мэри Луиза и сын Коул были рядом с ним в последние минуты его жизни».

«Стив провел последние пять десятилетий, создавая богатое музыкальное наследие, совершая бесчисленные гастроли по всему миру, продавая миллионы пластинок, деля сцену с невероятными коллегами по группе и даря радость поклонникам по всему миру», — говорится далее в сообщении. «Его стиль был непревзойденным, на него повлияли такие великие музыканты, как Бадди Рич, Джинджер Бейкер и Джон Бонэм, а его страсть к своему делу была очевидна до самого конца. Но самым большим наследием Стива стала его роль любящего мужа и заботливого отца. Дома он был не просто рокером — он был фанатом бостонского спорта, любителем Второй мировой войны и заядлым читателем. Как бы ни любил он быть в дороге, ничто не приносило ему большей радости, чем возвращение домой к своей семье».

Райли родился в Массачусетсе, но после окончания школы переехал в Лос-Анджелес, чтобы заняться музыкой. В 1979 г. он ненадолго вошел в состав группы Steppenwolf, но через несколько месяцев группа распалась.

Следующей работой Райли стала хэви-метал-группа Keel. Он сыграл на втором альбоме группы 1984 года The Right to Rock, продюсером которого был Джин Симмонс из Kiss. Вскоре после его выхода Райли покинул Keel и заменил Тони Ричардса в группе W.A.S.P.

Работа Райли в W.A.S.P. продолжалась три года и охватила большую часть периода роста славы группы. За это время барабанщик принял участие в записи двух студийных альбомов — «The Last Command» 1985 года и «Inside the Electric Circus» 1986 года.

В 1987 году Райли присоединился к другой восходящей рок-группе — L.A. Guns. Он стал частью классического состава группы, сыграв на одной песне дебютного диска, а затем исполнил все партии ударных на двух следующих альбомах — Cocked & Loaded (1989) и Hollywood Vampires (1991). Он покинул группу в 1992 году, но вернулся через два года, сыграв еще на 6 пластинках. В общей сложности за более чем 20 лет работы в группе Райли принял участие в записи 10 студийных альбомов.

Когда в 2016 году Tracii Guns возродил группу L.A. Guns, Райли уже не входил в ее состав. Позднее, в 2019 году, барабанщик основал свою собственную версию группы, также названную L.A. Guns. Это привело к судебному разбирательству между Райли и Guns, которое в итоге было урегулировано. В рамках соглашения барабанщику было разрешено выступать и выпускать музыку под названием Riley’s L.A. Guns, что он и делал до своей смерти. Последний сингл группы, «The Dark Horse», был выпущен в прошлом месяце, а новый студийный альбом предварительно запланирован на начало 2024 года.